Skip to main content

Curiosidades deliciosas e fascinantes sobre os queijos 🧀

Apaixonamo-nos pelos queijos porque eles nos surpreendem, seu mundo é impressionante e vasto, existindo inúmeros tipos e variedades. Não é raro irmos às compras e querermos encher a sacola com vários deles. O queijo é um alimento versátil, responsável por emprestar seu sabor marcante à gastronomia em geral. Veja estas curiosidades:

  • A iguaria já faz parte da história há mais de 6 mil anos e sua origem é incerta. Mas existe uma lenda que conta sobre um mercador árabe que ao viajar levando leite dentro de uma bolsa feita de estômago de carneiro, após alguns dias cavalgando ao sol, percebeu que sua bebida havia se transformado, nascendo o primeiro queijo;
  • A cultura da produção do queijo se espalhou pelo mundo e a França se tornou o país que mais tem variedades de queijo, sendo mais de 700 tipos patenteados;
  • O queijo fica com apenas um décimo do volume do leite ao qual foi feito;
  • Os queijos podem ser produzidos de leite de vaca, ovelha, cabra, búfala e outros mamíferos, e cada um deles, conforme o tipo de produção, geram sabores inusitados e marcantes. São vários os processos de produção que tornam um queijo diferente do outro: o tipo de mamífero que forneceu o leite, os teores de gordura, os tipos de bactérias (as responsáveis pela acidificação do produto) e bolores, o tempo de envelhecimento etc.;
  • Os queijos harmonizam com cervejas ou vinhos e combinam muito bem com chocolate, doces, frutas, azeites, ervas, saladas, castanhas, nozes, molhos, geleias, mel. Uma boa e correta combinação entre bebida e acompanhamentos pode elevar ainda os sabores dos queijos;
  • Entre os queijos que os italianos trouxeram para o Brasil estão o queijo colonial ou de colônia, como é conhecido aqui no Rio Grande do Sul e que veio com os imigrantes italianos é produzido a partir do leite cru. Além de cru, o leite utilizado na fabricação do queijo colonial precisa ter alto teor de gordura, o que confere a ele uma textura untuosa e amanteigada;
  • Saúde x queijos: os queijos são muito benéficos à saúde. Estudos apontam que ele é eficaz conta alguns tipos de câncer, como o de mama e próstata. Por ser um alimento rico em triptofano, ele reduz o stress e auxilia no sono positivamente. Os queijos com mofos são ricos em roquefortina, elemento que contribui para a eliminação de bactérias no nosso organismo.

Deu vontade de um belo pedaço de queijo! Aproveite e dê uma conferida nas receitas de Molho 4 Queijos e do Queijo a Dorê originais do DiPaolo. 🧀🧀 E deixe o seu dia ainda mais feliz!

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *